Milchprodukte, Exotisch

Die Fondue nach militärischer Vorschrift..



Für 100 Soldate

Zutaten

  • 22 kg Schweizer Käse
  • - (*)
  • - gerieben und geraffelt
  • 11 Litr. Schweizer Weisswein
  • - (1)
  • 3 dl Zitronensaft
  • 20 Zehen Knoblauch
  • - gehackt
  • 20 kg Brot
  • 400 g Stärkemehl
  • 5 dl Schweizer Weisswein
  • - (2)
  • 5 dl Kirsch
  • ; Pfeffer
  • ; Muskat
  • ; Paprika
  • JE NACH FONDUEART

    NEUENBURGER FONDUE

  • 8 kg Gruyere
  • 7 kg Emmentaler
  • 7 kg Freiburger Vacherin
  • MILITÄRFONDUE

  • 17 kg Gruyere
  • 5 kg Emmentaler
  • OSTSCHWEIZER FONDUE

  • 12 kg Appenzeller
  • 5 kg Tilsiter (rote Etikette)
  • 5 kg Emmentaler
  • GEMÄSS REGLEMENT

  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Das Brot in gleichmässige, mundgerechte Würfel schneiden. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und probeweise kurz anzünden.

    Weisswein (1), Zitronensaft und Knoblauch im Kochkessel aufkochen. Den Käse unter stetem Umrühren mit der Holzkelle beigeben, das Ganze aufkochen. Das mit Weisswein (2) gut angerührte Stärkemehl rasch mit der Käsemasse vermengen, damit eine gleichmässig vermischte, sämige Fonduemasse entsteht. Würzen und den Kirsch dazugiessen.

    Das Fondue in die vorgewärmte Caquelons abfüllen, auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.

    Stichworte

    Exotisch, Fondue, Käse, Milchprodukte, Schweiz

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