Hauptspeise, Fisch

Bolinhos de bacalhau - Stockfischklösschen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Stockfisch
  • 250 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Glatte Petersilie
  • - fein
  • - gehackt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Eier
  • Salz u. schwarzer Pfeffer a.
  • - d.M.
  • Olivenöl
  • - zum Ausbacken
  • Den Stockfisch 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals erneuern. Den Fisch in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten garen. Herausnehmen, von Haut und Gräten befreien, in kleine Stücke zupfen und durch den Fleischwolf drehen. Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und pürieren.

    Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Petersilie, Gewürzen, Kartoffel- und Stockfischpüree in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nach und nach die Eier unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit zwei Esslöffeln, die man zuvor jeweils in kaltes Wasser taucht, aus dem Teig eiförmige Klösschen abstechen und im heissen Öl fritieren. Die Klösschen kalt als Petiscos (zum Apero) reichen oder warm mit Salat als Hauptgericht servieren.

    Stichworte

    Fisch, Hauptspeise, Portugal

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