Fleisch, Gemüse

Lamm in Kräuterkruste mit Schwarzwurzelb (Michel Roth)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 1 Ei
  • 200 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 600 g Ausgelöster Lammrücken
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 100 ml Lammfond
  • 100 g Frühstücksspeck
  • - in hauchdünnen Scheiben
  • Essig
  • - oder Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • PANADE

  • 120 g Weissbrot
  • 1/2 Büschel Estragon
  • KRÄUTERBUTTER

  • 100 g Butter
  • 1/2 Büschel Estragon
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Michel Roth
  • - im ARD-Buffet 11.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Die Schwarzwurzeln in zehn cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. zwanzig bis dreissig Minuten kochen. Danach kurz in kaltem Wasser abschrecken und sorgfältig abtropfen lassen.

    Lammfilet in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, durch das verquirlte Ei ziehen und in der Kräuter-Brot-Panade (siehe unten) panieren. Bei mittlerer Hitze in Butterschmalz sechs bis acht Minuten braten. Das Fleisch sollte innen noch rosa sein. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Den Bratensatz mit Lammfond lösen, kurz aufkochen und mit der Kräuterbutter (siehe unten) montieren. Abschmecken.

    Die geschälte Kartoffeln in feine Scheiben hobeln und zu Rosetten formen. Diese langsam in einer beschichteten Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze garen. Danach mit Salz bestreuen.

    Jede Schwarzwurzel mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und in einer Pfanne mit Butter schwenken.

    Die Lammfilets auf die Teller verteilen, jeweils mit einer Kartoffelrosette und Schwarzwurzeln anrichten.

    Kräuterbutter: Estragonblätter fein hacken, mit der weichen Butter vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

    Panade: Rinde von Weissbrot entfernen und das Weisse im Mixer zu Krümel zerkleinern. Mit den frisch fein gehackten Estragonblättern vermischen.

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