Fleisch, Gemüse

Karottentopf mit Kaninchen und Aprikosen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Kaninchenkeulen
  • 1 Büschel Thymian
  • 4 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 EL Öl
  • 5 EL Trockener Sherry
  • 250 ml Wildfond
  • 500 g Junge Karotten
  • 100 g Getrocknete Aprikosen
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 04/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kaninchenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Hälfte der frisch gehackten Thymianblättchen bestreuen. Die Zwiebeln in schmale Spalten, die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden.

    Das Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Die Keulen darin von allen Seiten kräftig und gleichmässig bräunen und anschliessend herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren im Bratfett andünsten, mit dem Sherry ablöschen. Etwa einen Drittel vom Wildfond zugiessen.

    Die Keulen wieder in den Bräter legen und zugedeckt fünfundzwanzig Minuten schmoren. Dabei gelegentlich wenden.

    Inzwischen die Karotten schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Die grossen Aprikosen halbieren, kleine so lassen, wie sie sind.

    Die Keulen aus dem Bräter nehmen und warm halten. Karotten und Aprikosen im Schmorfond bei kräftiger Hitze anbraten. Die Keulen wieder hineinlegen. Den restlichen Fond angiessen.

    Den Karottentopf bei milder Hitze weitere fünfundzwanzig Minuten zugedeckt garen, dabei ab und zu umrühren. Dann ohne Deckel noch einmal fünf bis zehn Minuten garen, damit die Sauce einkocht.

    Das Gericht vor dem Servieren mit Cayennepfeffer und den restlichen frisch fein gehackten Thymiannlättchen bestreuen.

    Hinweis: Zum Karottentopf mit Kaninchen und Aprikosen passt derbes Landbrot genauso gut wie Röstkartoffeln. Wenn es ganz junge kleine Kartoffeln sind (fränkische Hörnle- oder Mäuslekartoffeln zum Beispiel), werden die nur gut unter fliessendem Wasser abgebürstet und dann in einer Mischung aus Olivenöl und Schweineschmalz und mit etwas Rosmarin in der Pfanne gebraten.

    Stichworte

    Dörrfrüchte, Fleisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte