Geflügel

Hühnchen mit Cranberries (Alfred Biolek)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Brathähnchen a etwa 1.5 kg
  • - küchenfertig
  • 1 Grosser, saurer Apfel
  • 16 Schalotten, mittelgross
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Frische Kräuter
  • - zum Füllen des Hühnchens
  • - z.B. Petersilie, Oregano,
  • - Thymian oder Rosmarin
  • GEWÜRZMISCHUNG

  • 2 TL Grober Senf
  • 2 TL Ahornsirup
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Piment
  • - gemahlener Nelkenpfeffer
  • 1 TL Getrockneten Thymian
  • Pfeffer
  • Salz
  • CRANBERRY-MARMELADE

  • 170 g Frische Cranberries
  • - alternativ: Preiselbeeren
  • - aus dem Glas
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • ORANGEN-CRANBERRY-BRÜHE

  • 2 Zwiebeln, mittelgross
  • - geschält klein gewürfelt
  • 375 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Orangensaft
  • - frisch gepresst
  • REF

  • - Alfredissimo, 24.01.2003
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220Grad heizen.

    Die Zitrone halbieren und das Hühnchen innen und aussen mit dem Saft beträufeln. Senf, Ahornsirup, Ingwer, Piment und Thymian vermischen, dabei die Mischung mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Huhn mit dieser Gewürzmischung einreiben. Die Kräuter in die Bauchhöhle des Hühnchens geben. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Das Hühnchen mit der Brust nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen, die geschälten Schalotten und die Apfelstücke darum verteilen, mit dem Öl beträufeln und für dreissig Minuten ins Ofenrohr stellen [1].

    In der Zwischenzeit für die Orangen-Cranberry-Brühe die Hühnerbrühe, den Orangensaft und einige Löffel der eingekochten Cranberry-Marmelade mit den gewürfelten Zwiebeln in einem Topf etwa zwanzig Minuten einkochen.

    Die Pfanne mit dem Hühnchen aus dem Ofen nehmen und eine Tasse der reduzierten Orangen-Cranberry- Brühe angiessen. Die Hitze im Backofen auf 200Grad reduzieren.

    Das Huhn weitere dreissig Minuten garen [1]. Dabei immer wieder mit der Orangen-Cranberry-Brühe begiessen.

    Zum Schluss die Beine abschneiden, neben das Huhn legen und für weitere zehn Minuten im Ofen garen.

    Das Hühnchen schneiden und mit der Cranberry-Apfel-Sauce auf Tellern anrichten.

    [1] ACHTUNG! Die Gewürzmischung brennt gerne an! Also gut überwachen, und falls nötig - falls das Hühnchen zu braun wird - mit Backpapier o.ä. abdecken! Die Idee zum Rezept stammt aus einem amerikanischen Buch der koscheren Küche, das Alfred Biolek von Freunden erhalten hat.

    Stichworte

    Beeren, Geflügel, Zitrusfrüchte

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