Gebratene Wildgans mit Quitten (Rezept aus Ungarn)
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Junge Wildgans
200 g Räucherspeck
50 g Gänseschmalz
Salz, Pfeffer, Majoran
1 kg Quitten
0.1 Litr. Trockener Weisswein
Nelken, Zimt
2 Stücke Würfelzucker
Die Wildgans salzen und pfeffern, die Brust und die Keulen dicht mit Speck spicken, die Bauchhöhle mit
etwas Majoran einreiben, zwei geschälte und geachtelte Quitten hineingeben und die Öffnung zunähen.
Mit heissem Gänseschmalz übergiessen und in der vorgeheizten Röhre bei mittlerer Hitze (180 grad)
goldbraun braten (1-1 1/2h), dabei ab
und zu wenden. Inzwischen die übrigen Quitten achteln und mit Wein, Nelken, Zimt und dem Würfelzucker
zugedeckt gardünsten.
Die Wildgans auf eine vorgewärmte Platte geben, ringsherum die Quitten verteieln. Als beilage Pommes,
Preiselbeerkonfitüre und Cumberlandsosse reichen.