Fisch

Tartar von neuem Matjes



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Matjesfilets; je nach Größe, gesamt ca. 500 g (4-6)
  • 3 Schalotten oder eine Zwiebel; sehr fein
  • - gewürfelt
  • 1 Gewürzgurke, gewürfelt
  • 0.5 Apfel, geschält gewürfelt
  • 1 klein. Gläschen Kapern; mit kaltem Wasser abgespült
  • 20 ml Calvados
  • 0.5 Zitrone; Saft
  • Edelsüßer Paprika; nach Geschmack
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 0.5 Bd. Glatte Petersilie; gewaschen, ohne Stile, fein
  • - gehackt
  • 1 Beutel Röstieteig aus dem Kühlregal im Supermarkt
  • 1 Ei
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Öl zum Braten
  • Die Delikatesse für die Monate Mai und Juni schwimmt im Nordatlantik. Riesige Schwärme von Heringen treiben sich vor den Küsten von Schottland und Irland herum. Und genau aus diesen Fischen werden die sogenannten "neuen Matjes" gemacht.

    Sehr salzige Matjes über Nacht in Buttermilch mit einem Schuss Sahne marinieren und am nächsten Tag kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocknen. Ansonsten Matjes nur kurz abspülen, trocknen, zuerst in Streifen dann in Würfelchen schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten (etwas Petersilie für die Dekoration übrig lassen!) in einer Schüssel vermengen, mit Pfeffer abschmecken und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach noch mal gut durch mischen und abschmecken. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Röstiteig mit einem rohen Ei mischen und mit dem Teig kleine, flache Röstie goldgelb ausbacken. Bis zum Servieren im Ofen warm halten. Röstie auf Tellern anrichten, das Matjes-Tartar darauf geben, jeweils mit einem kleinen Klecks Crème fraîche und etwas Petersilie dekorieren. Getränkeempfehlung:

    Getränkeempfehlung: Ein kühles Pils, am liebsten vom Fass. Es passt auch ein kräftiger Grauburgunder aus Rheinhessen oder Baden.

    Stichworte

    Fisch, Hering, Meer

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