Fleisch, Gemüse

Gemüse-Rinderroulade mit Wirsing



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Rinderrouladen (à 180 g)
  • 400 g Wirsing
  • 80 g Kalbsbrät
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Räucherspeck
  • 120 g Karotten
  • 120 g Paprika
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Apfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml Kalbsfond, braun
  • 140 g Zwiebeln
  • 2 EL Koriander
  • 160 g Pfifferlinge
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Thymianzweige
  • 125 ml Roter Traubensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Minuten) Räucherspeck würfeln, Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Pfifferlinge kalt abbrausen, abtropfen lassen und große Pilze halbieren. Vom Wirsing die Außenblätter abnehmen, den Strunk ausschneiden, dann in Streifen zerteilen. Karotten schälen, Paprika entkernen, säubern und beides in Stifte schneiden. Das Rouladenfleisch auflegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brät einstreichen. Die Karotten- und Paprikastifte darauf anreihen, Koriander darüber rebeln, mit Pfeffer würzen und einrollen, den Rand einlappen und mit einem Bindfaden einen Kreuzbund machen. Die Roulade mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl rundum anbraten.

    Den Apfel säubern, das Kernhaus ausstechen, dann würfeln, kurz mit anbraten und mit rotem Traubensaft ablöschen. Mit braunem Kalbsfond auffüllen, die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymianzweige zugeben und im Ofen bei circa 180 Grad 35 bis 40 Minuten dünsten lassen. Speck und Zwiebeln in heißem Olivenöl angehen* lassen, Pfifferlinge dazu geben, mit anschwenken, Wirsing hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen - leicht dünsten lassen.

    Das Gemüse auf einem Teller anrichten, von der Roulade den Bindfaden entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Soße abseihen, als Spiegel auf dem Teller angießen, das Fleisch darauf setzen. Dazu passen gut Semmel- oder Speckknödel.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleisch, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Obst+-Saft

    Titel - Rubrik - Stichworte