Geflügel

Kräuterbackhendl (*) (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • - a ca. 120 g ohne Haut
  • 2 Eier
  • 1 EL Sahne
  • - steif geschlagen
  • 80 g Doppelgriffiges Mehl
  • 100 g Weissbrotbrösel
  • 200 ml Öl zum Ausbacken
  • 6 EL Braune Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Mildes Chilipulver
  • MARINADE

  • 150 g Saure Sahne
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 1 TL Getrockneter Majoran
  • 1 TL Getrockn. Bohnenkraut
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • - abstimmen nach Geschmack
  • 1 TL Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 23.11.2008, Oberbayern(2)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Kräuterbackhendl mit Kartoffel-Radieserl-Salat

    Am Vortag die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und schräg in etwa anderthalb cm dicke Scheiben schneiden. Die saure Sahne mit Oregano, Thymian, Majoran, Bohnenkraut, Orangen- und Zitronensaft, Zitronenschale und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenscheiben damit mischen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

    Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen, dabei mit Salz, Muskatnuss und Chilipulver würzen. Die Sahne unterziehen.

    Das Mehl und die Weissbrotbrösel ebenfalls in je einem tiefen Teller geben.

    Die Hähnchenstücke samt haftende Marinade zuerst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt mit den Weissbrotbröseln panieren, dabei die Panade nicht zu fest andrücken.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Hähnchenstücke darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun ausbacken.

    Die braune Butter in einer weiteren Pfanne bei milder Hitze zerlassen, die gebackenen Hähnchenstücke darin kurz wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Kräuterbackhendl mit dem Kartoffel-Radieserl-Salat (siehe sep. Rezept) anrichten.

    Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Zitronenspalten, Feldsalat und Cocktailtomaten garnieren.

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