Fleisch, Gemüse

Tirxene



Für 10 Personen

Zutaten

  • 1.5 kg Lammfleisch
  • 500 g Kichererbsen
  • 500 g Linsen
  • 250 g Nüsse oder Mandeln
  • 1 kg Rote Beete
  • 150 g Rosinen
  • 2 Tomaten
  • 200 g Getrocknete Aprikosen oder Pflaumen
  • 200 g Tomatenmark
  • Tirxene selbst wird im Sommer für den kommenden Winter vorbereitet. Dann, wenn die Rote Beete gerade gedeiht und geerntet wird, werden die kleinen Beetköpfe mit Birwej eingelegt.

    Zunächst die gewaschenen Lammstücke in einer Pfanne zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten erwärmen.

    Während das Lammfleisch brät, die Rote Beete in Würfel schneiden und die Kichererbsen kochen.

    Dann die gekochten Kichererbsen, Linsen, Erbsen, Walnüsse, Mandeln, Rosinen und die geschnittenen Tomaten hinzufügen. Das Ganze zum Kochen bringen bis es dickflüssig wird.

    Das Gericht wird nur zum Schluss mit Salz abgeschmeckt, es kommen keine weiteren Gewürze hinzu. Als Beilage schmeckt Reis.

    Noschi Jiyan!

    Stichworte

    Erbse, Fleisch, Gemüse, Lamm, Linse, Wurzel

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