Gemüse, Fleisch, Sonstiges

Mangold-Auflauf (Jörg Thadeusz)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, mittelgross
  • - geschält feingewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält feingewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält in feinen
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • - alle geputzt und nicht zu
  • - fein gewürfelt
  • 8 Champignons
  • - geputzt und in Scheiben
  • - geschnitten
  • 3 Büschel Mangold
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 30 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 2 Esslöf. Olivenöl
  • 500 g Schabefleisch (Tartar)
  • - alternativ: Hackfleisch
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Rotwein
  • Muskatnussabrieb
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo
  • - 18.08.07/17.06.05
  • - Rezept: Jörg Thadeusz
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 200Grad heizen.

    Den Mangold putzen, dann die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.

    Aus Kartoffeln, Butter und Milch ein Püree zubereiten und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.

    In einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten, das Fleisch dazu geben und anbraten, dabei sorgfältig krümmelig rühren [1]. Gegen Ende Karotten und Sellerie dazugeben und mitbraten. Mit Brühe und Rotwein löschen, salzen, pfeffern, etwas einkochen lassen. Nach einiger Zeit die Knoblauchscheiben und die Pilze dazumischen und alles schmoren lassen, wobei darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht ganz verdampft.

    Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit der Hälfte der Mangoldblätter so auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist. Die Fleisch-Gemüse-Mischung darauf verteilen, mit dem restlichen [2] Mangold bedecken und darauf das Kartoffelpüree gleichmässig verstreichen.

    Im Rohr etwa dreissig Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    [1] Eine grosse Pfanne verwenden, sonst in Portionen anbraten.

    [2] aber nicht mehr als eine Lage Blätter.

    Durchaus zwei Lagen Blätter. Und auf den Pürree nochmal Blätter, nochmal Füllung, nochmal Blätter und dann Frühstücksspeck! :Letzte Änderung: s.breuer :Letzte Äend. am: 30.10.2010

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Pilz, Sonstiges

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