Nachtisch, Obst, Saucen

Kompott von Trockenfrüchten mit Sabayon von schwarzen.



Für 1 Rezept

FÜR DAS KOMPOTT

  • 50 g Datteln, getrocknet
  • 50 g Feigen, getrocknet
  • 50 g Pflaumen, getrocknet
  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 1 TL Earl Grey Tee, gehäuft
  • 1 Zimtstange
  • 300 ml Wasser
  • FÜR DIE SABAYON

  • 200 ml Weisswein (sehr trocken,
  • - Sylvaner/Riesling)
  • 50 ml Sirup von schwarzen Nüssen
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 3 Schwarze Nüsse
  • SCHWARZE NÜSSE

  • 1 kg Grüne Walnüsse
  • 900 g Vollrohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 1/2 Zitronen, unbehandelt
  • Tee mit der Zimtstange und heissem Wasser aufgiessen, 3-5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb giessen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und in den fertigen Tee geben. Dann 5 Minuten kochen und danach mindestens 12 Stunden abgedeckt (im Kühlschrank) ziehen lassen. (Das Kompott ist gekühlt einige Wochen haltbar.) Die schwarzen Nüsse in feine Würfel schneiden. Sirup, Gewürze und Eigelb in einem Kessel cremig verrühren. Dann den Kessel ins Wasserbad (das Wasser sollte nicht mehr kochen, sondern gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden) setzen und den Wein zugeben. Mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Masse schaumig wird und das doppelte Volumen hat. Die gewürfelten schwarzen Nüssen unter die Sabayon geben und diese mit dem Kompott von Trockenfrüchten anrichten.

    Dieses Dessert passt auch sehr gut als Ergänzung zu einem Stückchen Walnussschnecke (siehe Rezept vom 27.10.2000).

    Schwarze Nüsse: Die Nüsse rundherum mit einer Spicknadel etwa zehnmal einstechen (es empfiehlt sich Gummihandschuhe anzuziehen) und in ein Einmachglas füllen. Die Nüsse mit Salzwasser bedecken und täglich das Wasser erneuern, insgesamt 2 Wochen lang.

    Dann die Nüsse in reichlich frischem Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen.

    Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Saft und Schale mit 3/4 l Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen und so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Anschliessend die Gewürze wieder herausnehmen. Die Nüsse in den Sirup geben und weich kochen. Dann die Nüsse samt Sirup in Einmachgläser füllen, sofort verschliessen und 4 Wochen kühl und dunkel lagern.

    O-Titel: Kompott von Trockenfrüchten mit Sabayon von schwarzen Nüssen http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 000/11/03/index.html :Letzte Änder. : 16.04.2001

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Obst, Sabayon, Saucen, Trockenfrucht, Walnuss

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