Vegetarisch

Linsenreis mit Spinat-Tofu-Curry



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 100 g Naturlangkornreis
  • 100 g Braune Linsen
  • 1/2 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 kg Frischer Spinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tofu
  • 50 g Walnußkerne
  • 1 Essl Gemahlene Gelbwurz (Kurkuma)
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel
  • - (Cumin)
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Gemahlener Ingwer
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Magerjoghurt
  • 1 Essl Crème fraîche
  • 1 Bd. Petersilie
  • Für den Reis die Zwiebeln schälen und hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Den Reis, die Linsen und die Gemüsebrühe hinzufügen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen, bis der Reis und die Linsen gerade eben weich sind. Den Spinat verlesen, waschen und trockenschwenken. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Tofu abtropfen lassen und würfeln. Die Walnußkerne grob hacken. Die Gelbwurz, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Ingwer, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Salz in einem Schälchen vermischen. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Die Gewürzmischung, den Knoblauch und den Tofu darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden braten, bis die Tofuwürfel eine Kruste haben. Alles warm halten. Das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Portionsweise den Spinat und die Nüsse darin bei starker bis mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis der Spinat weich und intensiv grün ist. Jede Portion mit dem Tofu mischen und warm halten. Das Curry mit dem Zitronensaft und nach Bedarf auch mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit dem gegarten Linsenreis auf heißen Tellern anrichten. Den Joghurt mit der Crème fraîche kräftig verrühren. Die Petersilie fein hacken. Die Joghurtmischung als Klecks auf jede Curryportion setzen und mit der Petersilie bestreuen.

    Variante: Den Spinat kann man durch Mangold, Paksoi oder Chinakohl ersetzen.

    Brittas Tip: Dieses Gericht schmeckt total lecker! Da lohnt sich der Aufwand! Statt der Gewürzmischung kann man auch fertig gemischtes Currypulver nehmen - dabei gibt es allerdings große Qualitätsunterschiede.

    Quelle: GU "Vegetarisch genießen" v. Barbara Rias-Bucher

    :Letzte Änder. : 21.05.2001

    Stichworte

    Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte