Den getrockneten Sauerteig mit 100 ml Wasser langsam an einem warmem Ort auflösen (12 Stunden)
dabei hin und wieder umrühren. Das Mehl mischen und ebenfalls an einem warmen Ort bereitstellen. In der
Mitte eine Vertiefung formen und mit dem Sauerteig und einem kleinen Teil des Mehls einen Vorteig kneten.
Die Schüssel abdecken und weitere 12 Stunden ruhen lassen. Die Hefe mit dem zweiten Teil Wasser
auflösen und zum Vorteig geben. Alle Zutaten zu einem gleichmässigen Teig verkneten. Die Schüssel
abdecken und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Den Schmand darauf gleichmässig verteilen, mit Speckwürfeln und Kümmel
bestreuen. Den "Blotz" im heissen Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.