Nachtisch, Obst, Saucen

Bratapfel Park Hotel gefüllt mit Quittenmousse u. Marzip



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Äpfel (Jona Gold)
  • 80 g Quittenkompott
  • 40 g Mandelstifte
  • 40 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • GLÜHWEINSCHAUM

  • 300 ml Glühwein
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 20 ml Cointreau (Orangenlikör)
  • Puderzucker
  • Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Quittenkompott, Mandeln, Marzipan und Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Äpfel mit der Quittenmasse in die Form geben und mit Butterflöckchen belegen. Für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen. Die Backzeit hängt von der Grösse der Äpfel ab.

    In der Zwischenzeit den Glühwein, Ei, Eigelb, Zucker, Zimt und Cointreau in einen Topf oder eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen. Wenn der Schaum etwa 65 GradC erreicht hat, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und noch etwa 1 Minute weiterschlagen.

    Zum Anrichten etwas von dem Glühweinschaum in die Tellermitte geben, den Bratapfel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Wer es mag, kann auch eine Kugel Vanilleeis dazulegen.

    O-Titel: Bratapfel Park Hotel gefüllt mit Quittenmousse u. Marzipan auf Glühweinschaum (*) "Zu Gast am Romantischen Rhein - Eine kulinarische Entdeckungsreise von Bonn bis Mainz" von Renate Kissel und Ulrich Triep. Bouvier Verlag, Bonn. Preis: 48.-

    http://www.swr-online.de/swr4rp/rezepte/rezepte011105.html

    :Letzte Änder. : 7.11.2001

    Stichworte

    Apfel, Nachtisch, Obst, Saucen, Wein

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