Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Rotweinheringe mit Schmandkartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 Heringsfilets, ohne Haut
  • 300 ml Rotwein
  • 150 ml Madeira
  • 150 ml Portwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Rote Zwiebel, in Streifen
  • - geschnitten
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 40 ml Essig
  • 5 Wacholderbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Ingwer, gehackt
  • 1 Rote Zwiebel
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz
  • SCHMANDKARTOFFELN

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 Schalotten, in Streifen
  • - geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 80 g Bergkäse, gerieben
  • KOPFSALAT

  • 1 Kopfsalat
  • 40 ml Weisser Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 80 ml Kürbiskernöl
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Paprika, grün
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Essl Schnittlauch, in feine
  • - Röllchen geschnitten
  • Die Heringe waschen, trocknen, halbieren und in eine flache Form legen.

    Den Rotwein mit Madeira, Portwein, Zucker, roten Zwiebeln, Senfkörner, Essig, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und Ingwer aufkochen und mindestens auf die Hälfte einkochen lassen. Den Fond durch ein Sieb passieren.

    Die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden, in Olivenöl glasieren und mit dem passierten Fond aufgiessen. Kurz kochen lassen und salzen. Den Rotweinsud mit den Zwiebeln über die Heringe giessen und ziehen lassen.

    Schmandkartoffeln: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in dem heissen Butterschmalz leicht anbraten, Schalotten und Knoblauch beigeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine feuerfeste Form geben. Den Schmand darauf giessen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Ganze im Backofen bei 200o C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

    Die Schmandkartoffeln mit den Rotweinheringen und dem Kopfsalat servieren.

    Kopfsalat: Den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Den weissen Balsamico mit Salz und Pfeffer glattrühren. Das Kürbiskernöl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Den Kopfsalat zufügen. Die Paprikaschoten schälen, entkernen, in Würfel schneiden und über den Kopfsalat streuen. Petersilie und Schnittlauch beigeben und alles gut marinieren.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/05/08/index ..html :Letzte Änder. : 24.04.2002

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Hering, Kartoffel

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