Spargeln gründlich schälen und die Enden abschneiden. In einem grossen Topf Wasser aufkochen lassen;
nur leicht salzen. Die Spargeln sollen im Topf genügend Platz haben, aber nur knapp mit Wasser bedeckt
sein. In etwa 12 Minuten kurz vor dem Siedepunkt ziehen lassen. Spargeln aus dem Sud herausnehmen,
in eine Schüssel mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser legen.
Rucola waschen und abtropfen lassen, auf Teller verteilen.
Für die Vinaigrette Honig in Essig auflösen, tropfenweise Distelöl hinzufügen, dabei ständig rühren. Mit
wenig Salz würzen.
Spargeln abtropfen lassen, in Stücke schneiden und auf die Rucolablätter legen. Brotscheiben in
Maiskeimöl beidseitig goldgelb rösten, mit einer Knoblauchzehe bestreichen und in kleinere Stücke
schneiden.
Spargelsalat mit Vinaigrette beträufeln, mit Frühlingszwiebeln, Toastscheiben und Zitronenzesten
garnieren. Pfeffer darüberstreuen.
Zum Weiterlesen:
Von Karol Kovacovsky sind zwei Bücher erschienen, die beide jeweils zum Kochbuch des Jahres erkoren
wurden:
'Dessertzauber. Sinnlich-süsse Rezepte aus der Naturküche'.
Benteli-Verlag. 78 Fr.