Fisch

Glasmästarsill / Glasbläserhering



Für 1 Rezept (*)

MARINADE

  • 3/4 Tasse Essig, hell
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Zucker
  • WEITERE ZUTATEN

  • 2 groß. Salzheringe, je 500 g
  • - oder mehr, ausgenommen,
  • - gewaschen, 12 Stunden
  • - gewässert
  • 2 klein. Zwiebeln, rot
  • - dünne Scheiben
  • Meerrettich, 4-cm-Stück
  • - feine Scheiben
  • 1 mittl. Karotte
  • - dünne Scheiben
  • Ingwerwurzel, 1/2-cm-Stück
  • - feine Scheiben
  • 2 TL Piment, ganz
  • 2 TL Senfkörner, gelb
  • 2 groß. Lorbeerblätter
  • - (3 sm)
  • (*) für 6-8 Personen

    Zutaten für die Marinade in einem Topf (Stahl oder Emaille) unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Heringe unter fließendem Wasser abspülen und in 2-cm-Stücke schneiden.

    In ein 1-l-Weckglas mit festsitzenden Deckel eine dünne Lage Zwiebeln geben. Darauf Hering, Karotte, Ingwer und Meerrettich schichten. Piment, Senfkörner und ein Lorbeerblatt darüber streuen. Das wiederholt man, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Ergibt etwa 3-4 Lagen.

    Abgekühlte Marinade über den Inhalt des gefäßes gießen. Der Inhalt muß ganz davon bedeckt sein.

    Das Gefäß wird fest verschlossen und bis zum Gebrauch 2 oder 3 Tage in den Kühlschrank gestellt.

    Anmerkung: Glasbläserhering ist ein pikantes Vorgericht, man kann es aber auch sehr gut im Zusammenhang mit einem smörgasbord reichen.

    :Quelle: Die Küche in Skandinavien (Time Life)

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Schweden

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