Hauptspeise, Fleisch

Kappes-Gräwes (Sauerkraut-Eintopf)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schweine-Kamm (*)
  • 1 Porree (Lauch), zerkleinert
  • 3 Möhren, zerkleinert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
  • Salz
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1 Apfel, geschält
  • 4 Nelken
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Schuss Weisswein
  • 1 Lorbeerblatt
  • Muskat
  • BEILAGE

  • Salzkartoffeln (Menge je
  • - nach Bedarf)
  • (*) oder 1 kg dicke Schweinerippe oder 1 kg durchwachsener geräucherter Speck (je nach Wunsch oder Vorrat) Das Fleisch mit Porree, Möhren, Lorbeerblatt und Zwiebel und Wasser in einen Topf geben, so dass alles gut bedeckt ist. Ca. 1 Stunde gut durchkochen, später leicht köcheln lassen.

    1 kg Sauerkraut frisch (oder 1 Dose) waschen und mit etwas Fett und evtl. einer kleinen Zwiebel von beiden Seiten andünsten. Mit der Fleischbrühe auffüllen, leicht köcheln lassen.

    Salzkartoffeln je nach Bedarf in einem Topf gar kochen, dann die Kartoffeln klein stampfen. Das Sauerkraut untermischen, soviel Brühe dazugiessen, dass es ein schönes Löffelgericht ergibt. Fleisch würfeln und unterziehen, mit Salz abschmecken (wer möchte, kann ein bisschen Maria Hilf zufügen) und mit einer Scheibe Brot servieren.

    Dasselbe kann man auch getrennt mit Salzkartoffeln servieren.

    Das Sauerkraut binden Sie mit einer geriebenen Kartoffel, verfeinern es mit Ananas und legen eine Mettwurst oder Bratwurst bei.

    Getränkvorschlag: Als Getränk passt dazu gut ein Glas Moselwein halbtrocken.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/10/03/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 3.10.2003

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Hauptspeise, Sauerkraut, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte