(*) oder 1 kg dicke Schweinerippe oder 1 kg durchwachsener
geräucherter Speck (je nach Wunsch oder Vorrat) Das Fleisch mit Porree, Möhren, Lorbeerblatt und
Zwiebel und Wasser in einen Topf geben, so dass alles gut bedeckt ist. Ca. 1 Stunde gut durchkochen,
später leicht köcheln lassen.
1 kg Sauerkraut frisch (oder 1 Dose) waschen und mit etwas Fett und evtl. einer kleinen Zwiebel von beiden
Seiten andünsten. Mit der Fleischbrühe auffüllen, leicht köcheln lassen.
Salzkartoffeln je nach Bedarf in einem Topf gar kochen, dann die Kartoffeln klein stampfen. Das Sauerkraut
untermischen, soviel Brühe dazugiessen, dass es ein schönes Löffelgericht ergibt. Fleisch würfeln und
unterziehen, mit Salz abschmecken (wer möchte, kann ein bisschen Maria Hilf zufügen) und mit einer
Scheibe Brot servieren.
Dasselbe kann man auch getrennt mit Salzkartoffeln servieren.
Das Sauerkraut binden Sie mit einer geriebenen Kartoffel, verfeinern es mit Ananas und legen eine
Mettwurst oder Bratwurst bei.
Getränkvorschlag: Als Getränk passt dazu gut ein Glas Moselwein
halbtrocken.