Schweinshaxen mit Biersosse zu Sauerkraut und Teigknödel
Für
4
Portionen
SCHWEINSHAXEN
2 Schweinshaxen mit Knochen
- (ca. 1,5 kg)
2 Karotten
1 Zwiebel
1/4 Sellerie
1 klein. Stange Lauch
Salz, Pfeffer
Paprika
Knoblauch
Majoran
Kümmel, gemahlen
Bier zum Übergiessen
SAUERKRAUT
1 kg Sauerkraut
1 klein. Zwiebel
1 Essl Butterschmalz
1/4 Litr. Fleischbrühe
TEIGKNÖDEL
250 Mehl
400 ml Milch
4 Eier
250 g Brötchen, gewürfelt
Salz
Petersilie
Schweinshaxen: Die Haxen waschen, trocken tupfen, würzen und in einen
Bräter geben. Wurzelwerk schälen, grob würfeln, zu den Haxen geben und eine Tasse Wasser zugiessen.
Im Umluftherd bei 140 ºC etwa 2 1/2 Stunden braten. Ab und zu wenden und mehrmals mit dem Bier
übergiessen (immer auf Bratenfond achten). Danach die Haxen herausnehmen und warm stellen. Den
Bratenfond mit etwas Wasser angiessen und mit einem Pinsel lösen, dann durch ein Haarsieb passieren
und aufkochen. Inzwischen 1 EL Mehl mit Wasser glatt rühren und die Sosse damit binden, evtl. mit etwas
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmelpulver und Majoran abschmecken.
Sauerkraut: Zwiebel würfeln und im Butterschmalz leicht anbraten,
mit der Fleischbrühe ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und leicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. (Man kann eventuell ein Drittel des Krautes zurückbehalten und erst gegen Ende des
Garvorganges mit erhitzen - wegen Vitamin C Gehalt.)
Teigknödel: Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch glatt
rühren. Eier, Salz und Petersilie dazu geben. Die gewürfelten Brötchen unterheben und etwas ziehen
lassen. Knödel formen und im leicht siedenden Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen (je nach
Grösse).
Getränkvorschlag: Dazu schmeckt Feldsalat und als Getränk ein gut
gekühltes Mallersdorfer Bier.