Mariniertes Kaninchen auf süss-saurem Zwiebelsalat
Für
4
Portionen
SÜSS-SAURER ZWIEBELSALAT
500 g Kleine Zwiebeln (oder
- Perlzwiebeln)
2 EL Zucker
40 g Rosinen
2 EL Tomatenmark
6 EL Weisser Balsamico
1 Lorbeerblatt
80 g Rucola
MARINIERTES KANINCHEN
8 Kaninchenrückenfilets
5 EL Olivenöl
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
1/2 EL Thymian, fein gehackt
1/2 EL Rosmarin, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein
- gewürfelt
50 ml Weisswein
150 ml Geflügelfond
2 EL (-3) weisser Balsamico
1. Für den Zwiebelsalat die Zwiebeln pellen (Zwiebeln in warmes Wasser geben # lassen sich so einfacher
pellen). Zucker in einen heissen Topf geben. Tomatenmark zugeben, leicht anrösten, mit Essig ablöschen
und 450 ml Wasser auffüllen. Zwiebeln, Lorbeer und Rosinen zugeben. Kurz aufkochen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Dann bei milder Hitze 30 Minuten kochen lassen. Rucola putzen, waschen und
trockenschleudern.
2. Für das marinierte Kaninchen die Rückenfilets von Haut und Sehnen befreien und im heissen Olivenöl
rundum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kräuter und Knoblauch zugeben. Fleisch aus
der Pfanne nehmen und auf eine ofenfeste Platte legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene bei 150 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 6-8 Minuten garen.
3. Für die Marinade den Bratsatz in der Pfanne mit Weisswein ablöschen und mit Fond auffüllen. Senf
zugeben, verrühren und etwas einkochen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd
nehmen. Kaninchenfleisch längs in 2-3 mm dünne Scheiben
schneiden, in die Marinade geben und darin 30 Minuten ziehen lassen.
4. Zwiebelsalat mit Rucola auf flachen Tellern anrichten und mit den marinierten Kaninchenscheiben
belegen. Mit Marinade beträufeln und servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Min. (plus Marinierzeit)