Geflügel

Poulet mit Pflaumen



Für 1 Poulet

Zutaten

  • 1 Freilandpoulet
  • - a mind. 1.2 kg
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Pflanzenölcreme
  • 250 ml ; Wasser
  • 1 TL Kurkuma
  • - Gelbwurz
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 2 Weisse Zwiebeln
  • 10 g Butter
  • 450 g Rote Pflaumen
  • 2 TL Zimtpulver
  • 2 dl Roter Portwein
  • 30 g Geschälte Mandeln
  • REF

  • - Brückenbauer 37,11.09.96
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Poulet innen und aussen unter fliessend kaltem Wasser spülen. Mit Küchenpapier trockentupfen. In acht Teile zerlegen. Zitronensaft, Kreuzkümmel, reichlich Pfeffer und Salz mischen. Die Pouletstücke damit bestreichen. Dreissig Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

    In einer weiten Bratpfanne oder Bratenreine (falls eine längliche Herdplatte vorhanden ist) die Pflanzenölcreme nicht zu heiss werden lassen. Die Pouletstücke darin unter Wenden rundum langsam braten. Wasser mit Kurkuma und Ingwer mischen, dazugiessen, zudecken und zwanzig Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

    Die Zwiebeln in Streifen schneiden. In der warmen Butter golden dünsten, aber nicht schwarz werden lassen, da sie sonst bitter werden. Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Im Zimtpulver wenden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Portwein ablöschen und zehn Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kurz vor dem Servieren die Pflaumen zu den Pouletstücken geben. Die Mandeln trocken rösten und über das Gericht streuen.

    Dazu passt Couscous, Bratkartoffeln oder Kichererbsen.

    Tipps Anstelle eines ganzen Poulets, Coquelets, Pouletschenkel oder -flügel verwenden. Die Schmorzeit der Stückgrösse anpassen.

    Schmeckt auch gut mit Fellenberg- oder Hauszwetschgen. Sie zerfallen beim Kochen weniger als Pflaumen.

    Getrocknete, entsteinte Pflaumen mit Zimt erst in etwas Wasser weichkochen. Samt Flüssigkeit zum Poulet geben.

    Anstelle der weissen Zwiebeln ca. 250 g Saucenzwiebeln verwenden.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Pflaume

    Titel - Rubrik - Stichworte