Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren

Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 300 g Hirschrücken ohne Knochen
  • 100 g Champignons
  • 4 Scheib. Frühstücksspeck
  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 40 ml Gin
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Wildfond
  • 50 g Butter, kalt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, Wacholder
  • Olivenöl
  • Für die Knödel die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und anschliessend gut ausdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch die Kartoffelpresse drücken, Eigelb und Kartoffelstärke schnell darunter mischen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Klösse formen, die mit den Preiselbeeren gefüllt werden. Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen.

    Vom Hirschrücken Fett, Haut und alle Sehnen entfernen. Dann in 4 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben, den Speck in feine Streifen schneiden.

    In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Speckstreifen anbraten, Fleischstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder würzen. Schalotten und Champignons zugeben und alles gut anbraten. Mit Gin ablöschen, mit Sahne und Wildfond auffüllen. Das Geschnetzelte 3-4 Minuten köcheln, zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das Geschnetzelte mit den Knödeln servieren.

    :Letzte Änder. : 18.10.2004

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Hirsch, Knödel, Teigwaren, Wild

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