Backen, Fleisch

Rehgeschnetzeltes mit pikantem Heidelbeerbrot



Für 1 Rezept(*)

BROT

  • 500 g Weissmehl
  • 50 g Gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Thymianblättchen
  • - fein gehackt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 2 Wacholderbeeren
  • - zerdrückt
  • 75 g Silberzwiebeln aus dem Glas
  • - abgetropft, halbiert
  • 20 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 50 g Butter
  • - weich
  • - in Stücken
  • 3 dl Wasser
  • 150 g Heidelbeeren
  • REHGESCHNETZELTES

  • Bratbutter
  • 500 g Rehschnitzel
  • - oder Hirschschnitzel
  • - z.B. Nuss)
  • - in ca.1cm
  • - breiten Streifen
  • Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 dl Rotwein
  • 1 TL Preiselbeerkonfitüre
  • 2 dl Wildfond
  • - oder Fleischbouillon
  • 2 EL Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jann Hoffmann
  • - in Betty Bossi, Telescoop
  • - 16.09.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Brot: für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser, gefettet, mit gemahlenen Haselnüssen ausgestreut. Für 4 Personen Mehl, gemahlene Haselnüsse, fein gehackte Thymianblättchen, Salz, schwarzer Pfeffer und zerdrückte Wacholderbeeren in einer Schüssel mischen. Restliche Brotzutaten (ausser Heidelbeeren) beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Heidelbeeren sorgfältig in den fertigen Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form legen, gleichmässig darin verteilen, nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.

    Backen: ca. fünfzig Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Herausnehmen, Oberfläche mit wenig Wasser bestreichen, kurz abkühlen. Formenrand entfernen, Brot auf einem Gitter auskühlen.

    Rehgeschnetzeltes: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.

    Hitze reduzieren, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Preiselbeerkonfitüre beigeben, Fond und Rahm dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

    Fleisch wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen, sofort servieren.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Brot :Stichworte: Wild :Stichworte: Reh :Stichworte: Heidelbeer

    Stichworte

    Backen, Beeren, Fleisch, Wild

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