Hauptspeise, Fleisch, Obst, Saucen

Kalbsleber mit süss-saurer Apfel-Birnen-Sauce



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Buschbohnen
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Speisestärke
  • 300 g Frische Kalbsleber
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 125 ml Rotwein
  • 80 g Apfel
  • 80 g Birne
  • 2 EL Zitronensaft, frisch
  • - gepresst
  • 1 Essl Bohnenkraut, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Olivenöl
  • Die Bohnen putzen und in drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Eine Schalotte in einem Topf mit Olivenöl andünsten, Brühe und Milch (1 EL zurückbehalten und die Hälfte der Stärke damit anrühren) dazugeben und zum Kochen bringen. Darin die Bohnen weich kochen.

    Die Leber trocken tupfen, mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten, salzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Backofen bei ca. 50 Grad).

    In der Fleischpfanne die restliche Schalotte anschwitzen, mit Fleischbrühe und Rotwein (1 EL zurückbehalten und restliche Stärke anrühren) ablöschen und etwas einkochen lassen.

    In der Zwischenzeit Apfel und Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Sauce mit der Rotwein-Stärke binden, Obst und Zitronensaft hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln, dann abschmecken.

    Bohnen mit der Milch-Stärke binden und das Bohnenkraut unterrühren. Kurz durchkochen und eventuell mit Muskat würzen.

    Die Leber mit der Sauce anrichten und das Bohnengemüse dazu servieren.

    Pro Portion: 532 kcal / 2226 kJ 37 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiss, 19 g Fett :Letzte Änder. : 30.09.2005

    Stichworte

    Apfel, Birne, Fleisch, Hauptspeise, Kalb, Leber, Obst, Saucen

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