Backen, Fleisch

Filet im Zopfteig



Für 8 Päckchen

Zutaten

  • 20 g Hefe
  • 1 Essl Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Warme Milch
  • - Menge anpassen
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 90 g Saurer Halbrahm
  • 1 Eigelb
  • FÜLLUNG

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 g Frische Pilze
  • - z.B. Eierschwämme,
  • - Austernpilze
  • 2 EL Bratbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Kalbsfilet
  • - o. falsches Kalbsfilet, in
  • 8 ; Medaillons geschnitten
  • 1 Eigelb
  • - zum Bestreichen
  • REF

  • - Beatrice Äppli,SF 47/00
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zubereitung Teig: Hefe mit dem Zucker flüssig rühren. Butter in der Milch schmelzen. Teig zubereiten, dabei Sauerrahm und Eigelb mit der Milchmischung zum Mehl geben. Anschliessend Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    Zubereitung Füllung: Zwiebel und Petersilie fein, Pilze grob hacken. Alles in der Hälfte der Bratbutter dünsten, würzen. Fleischmedaillons würzen und in der restlichen Bratbutter beidseitig kurz anbraten. Alles auskühlen lassen.

    Teig in Portionen teilen; diese zu rund fünfzehn cm grossen Quadraten auswallen. Je ein Filetstück darauf legen, Pilze darauf verteilen. Teig von allen Seiten über die Füllung hochziehen und wie einen Beutel zusammenraffen. Teigenden zu einer kleinen Kugel formen. Teigpakete mit Eigelb bestreichen. Im 200 Grad heissen Ofen etwa fünfzehn Minuten backen.

    Tipp: Die Füllung mit getrockneten, eingeweichten Pilzen zubereiten.

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    Backen, Fleisch

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