(*) Sprinform 20cm Durchmesser, reicht für vier bis sechs Personen.
Die Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Die Nudeln in ein Sieb
abgiessen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 160Grad (Umluft) vorheizen.
Die Springform mit Butter grosszügig einfetten. Den Boden und den Rand der Form mit Parmaschinken
auskleiden, die Scheiben sollen etwa über den Rand heraushängen. Die Makkaroni dann spiralförmig in der
Form legen, mit etwas Pfeffer würzen.
Sahne, Eier, Thymian und Salz verquirlen. Auf die Makkaroni giessen(**). Mozzarella in dünne Scheiben
schneiden, darauflegen und
die Schinkenscheiben locker darüberklappen.
Im vorgeheizten Ofen fünfunddreissig Minuten backen, dann noch zehn Minuten bei 180Grad backen.
Etwas abkühlen lassen. Die Torte aus der Form nehmen, in Stücke schneiden, auf eine runde Platte
setzen und mit den geschmorten Tomaten garniert (siehe unten) servieren.
(*) Es ist wichtig, dass die Menge Eier und die Menge Sahne gleich,
1:1, sind!
(**) Die Makkaroni sollen nicht ganz bedeckt sein.
Geschmorte Tomaten: die Tomaten mit dem angedrückten Knoblauch,
Meersalz und Pfeffer und mit dem Olivenöl übergossen fünfzehn Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt
schmoren lassen.