Karpfen schuppen, Kopf und Schwanz abschneiden. Den Fisch sorgfältig ausnehmen, dabei die Galle
nicht verletzen, und unter fliessendem Wasser abspülen. Zwiebeln, Mohrrüben und Sellerie putzen und
grob schneiden. Mit Gewürznelken, Lorbeerblatt, Karpfenkopf und -schwanz
in einen Topf geben und das Bier angiessen. Zum Kochen bringen und 30 Min. bei mittlerer Hitze kochen,
dann durchsieben.
Butter in einem Topf erhitzen, Zucker und Mehl dazugeben und mittelbraun anschwitzen, den Fischsud
dazugeben und 10 Min.
durchkochen. Geriebenen Saucenlebkuchen, Rosinen und abgezogene, gestiftelte Mandeln mitkochen. Die
Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den in Portionsstücke zerteilten Karpfen in die Sauce geben und ca.
20 Minuten garziehen lassen.
Beilagenempfehlung: Salz- oder Petersilienkartoffeln, Gurkensalat