Den vorbereiteten Fisch filetieren, häuten, in 1/2 cm breite Streifen schneiden und salzen. Aus Rückgrat
und Gräten in 1/2 Liter Wasser einen Sud kochen. Die getrockneten Pilze waschen, kochen, abseihen und
in Streifen schneiden. Das Weisskraut von welken Aussenblättern befreien, waschen und fein hobeln, mit
1/4 Liter Fischsud übergiessen, die Pilze mit dem Sud und Zwiebelringen zugeben und alles 20 Minuten
kochen lassen. Den Fisch pfeffern, mit Mehl bestäuben, in Fett von beiden Seiten anbraten und auf das
Weisskraut geben, alles zusammen noch 15 Minuten dünsten. Aus Mehl und Speck eine Mehlschwitze
bereiten und zum Kraut geben. Die geschälten, fein geriebenen Äpfel und das Tomatenmark ebenfalls
dazugeben. AlIes aufkochen lassen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken.
Mit Salzkartoffeln servieren.
* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979