Hauptspeise, Fleisch, Gemüse, Obst

Rehkeule mit Pilzfüllung an Rotweinsosse und Apfel-Kartoffe



Für 6 -8 Port.

Rehkeule:

  • 1 klein. Zwiebel
  • Öl
  • 20 g durchwachsener Räucherspeck
  • 2 Scheib. Toastbrot, geröstet
  • 2 EL Kräuter, gehackt (zum
  • - Beispiel Petersilie,
  • - Thymian und Rosmarin)
  • 1 Ei
  • 1 Rehkeule von circa 1,5 kg,
  • - gehäutet und ohne Knochen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Sk Sellerie
  • 1/2 l Wildfond
  • 1/4 l Rotwein
  • Einweichwasser der Pilze
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl oder Sossenbinder
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 1 Sk Bratschlauch
  • Küchengarn
  • MMMMM----------------Apfel-Kartoffel-Gratin:----------------------
  • 12 Kartoffeln (mehlig-kochend)
  • Salz
  • 6 Äpfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • Muskat
  • 400 ml Schlagsahne
  • 60 g Geyerzer Käse, gerieben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Wildfleisch",
  • - WDR 19.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Rehkeule:

    * Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. * Die Steinpilze in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser gut abspülen. In einem Topf die Pilze mit heissem Wasser bedecken und 20 Minuten einweichen. * Zwiebel schälen, hacken und in etwas Öl anschwitzen. * Speck fein würfeln. * Brot reiben. * Speckwürfel, Brotmehl und Kräuter zu den Zwiebelstückchen geben und kurz erhitzen. Dann abkühlen lassen und das Ei unterrühren. * Steinpilze abtropfen lassen, Einweichwasser auffangen und für die spätere Zubereitung der Sosse aufbewahren. * Pilze klein schneiden und ebenfalls unter die Masse mischen. * Rehkeule mit Küchenpapier abtupfen, ausbreiten, von innen salzen und pfeffern. * Die Pilzfüllung darauf verteilen, zuklappen und mit Küchengarn verschnüren. * Je ein Teelöffel Salz, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Mörser zerstossen, die Keule von aussen damit einreiben und mit etwas Öl bepinseln. * Möhre, Zwiebel, Petersilienwurzel und Sellerie putzen, waschen, in Würfel schneiden und in einen Bratschlauch geben. * Rehkeule darauf legen, Bratschlauch verschliessen und im vorgeheizten Backofen circa eine Stunde braten. * Keule aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen, mit Bratensaft bepinseln und in den ausgeschalteten Backofen zurückstellen. * Den Bratensaft aus dem Schlauch durch ein Haarsieb in eine Kasserolle geben. Wildfond, Rotwein und Einweichwasser der Pilze hinzufügen, Tomatenmark hinzugeben und die Sosse unter Kochen etwas reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und binden. * Zum Anrichten die Rehkeule vom Küchengarn befreien, in dünne Scheiben schneiden, Sossenspiegel auf den Teller geben und Scheiben darauf legen.

    Apfel-Kartoffel-Gratin:

    * Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. * Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in circa 2 Millimeter dünne Scheiben hobeln, kräftig salzen und in einer Schüssel Wasser ziehen lassen. * Äpfel schälen, entkernen und in circa 5 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen putzen und halbieren. * Auflaufform mit Butter fetten, anschliessend mit den Knoblauchhälften ausreiben. * Abwechselnd Kartoffel- und Apfelscheiben aufschichten, jede Kartoffellage mit etwas Muskat würzen. * Zum Schluss Sahne angiessen und Käse darüber streuen. * Im vorgeheizten Backofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

    O-Titel: Rehkeule mit Pilzfüllung an Rotweinsosse und Apfel-Kartoffel-Gratin

    http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20071019/b_3.phtml

    :Letzte Äend. am: 28.10.2007

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Obst, Reh, Wild

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