Heringe filieren. Salzheringe müssen vorher über Nacht gewässert werden. Heringsfilets in daumendicke
Stücke schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden. Dill waschen, trocknen und grob schneiden.
Abwechselnd Heringshappen, Zwiebelringe, Dill und etwas von den Gewürzen in ein Glas schichten.
Weinessig darübergiessen.
Kandiszucker daraufgeben. Glas gut verschliessen. Mehrere Tage an einem kühlen Platz durchziehen
lassen.
[1] Ganz nach Wunsch, Zeit und Geldbeutel - können hier Salzheringe,
Matjesheringe oder fertige Matjesfilets verwenden. Matjes nennt man die jungen, zarten, noch nicht voll
"erwachsenen" Heringe, die milde gesalzen sind und vorwiegend im Juni in den Handel kommen. Dank
moderner Konservierungsmethoden kann man sie heute aber auch in den anderen Jahreszeiten kaufen.
Wegen der milden Salzung brauchen sie nicht gewässert zu werden. Salzheringe dagegen sind
"erwachsene" Heringe, die stärker gesalzen sind und deshalb vor dem Filieren über Nacht gewässert
werden sollten. Sie sind preiswerter als die zarten Matjes, und sie werden das ganze Jahr über in gleicher
Qualität angeboten. Matjes und Salzheringe werden genau nach dem gleichen Verfahren filiert. Wer die
Arbeit sparen will, kauft fertige Matjesfilets...