Für die Buttermischung alle Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die weiche Butter
durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die Kräuter und die Zitronenschale beifügen.
Zitronensaft und Mehl mischen und ebenfalls dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut
mischen. Die Butter in einen Spritzsack füllen.
Das Poulet innen und aussen unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die
Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Die Haut über der Brust vom Hals aus sorgfältig vom Fleisch
lösen. Dann die Hälfte der Kräuterbutter unter die Haut spritzen und mit den Fingern sorgfältig verteilen. Die
restliche Butter auf dem Poulet verteilen und einmassieren.
Die Zitrone in sechs Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Beides zusammen mit
den Rosmarinzweigen in die Bauchhöhle des Poulets füllen und dieses in einen grossen Bräter legen.
Das Poulet im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten braten.
Dabei regelmässig alle zehn Minuten mit zwei bis drei Esslöffeln Weisswein sowie später auch mit dem
entstandenen Jus begiessen.
Das Poulet tranchieren und in der Form mit dem Jus servieren.
Als Beilage passt frisches Baguette zum Auftunken des Jus sowie ein grüner Salat.