Geflügel

Gekräutertes Ofenpoulet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Grosses Poulet
  • 1 Grosse Zitrone
  • 1 Knoblauchknolle
  • 4 Rosmarinzweige
  • 150 ml Weisswein
  • - +/-
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • KRÄUTERBUTTER

  • 1/2 Büschel Basilikum
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 1/2 Büschel Kerbel
  • 1/2 Büschel Liebstöckel
  • 150 g Weiche Butter
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Mehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - März 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Buttermischung alle Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die weiche Butter durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die Kräuter und die Zitronenschale beifügen. Zitronensaft und Mehl mischen und ebenfalls dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut mischen. Die Butter in einen Spritzsack füllen.

    Das Poulet innen und aussen unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Die Haut über der Brust vom Hals aus sorgfältig vom Fleisch lösen. Dann die Hälfte der Kräuterbutter unter die Haut spritzen und mit den Fingern sorgfältig verteilen. Die restliche Butter auf dem Poulet verteilen und einmassieren.

    Die Zitrone in sechs Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Beides zusammen mit den Rosmarinzweigen in die Bauchhöhle des Poulets füllen und dieses in einen grossen Bräter legen.

    Das Poulet im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten braten. Dabei regelmässig alle zehn Minuten mit zwei bis drei Esslöffeln Weisswein sowie später auch mit dem entstandenen Jus begiessen.

    Das Poulet tranchieren und in der Form mit dem Jus servieren.

    Als Beilage passt frisches Baguette zum Auftunken des Jus sowie ein grüner Salat.

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