Fleisch, Gemüse

Kalbskotelett mit Paprikaöl am Stück gebraten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Kalbskotelett am Stück
  • - mit geputztem Kotelett-
  • - knochen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Büschel Thymian
  • 500 g Blattspinat
  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • (Alexanders) Kräutersalz
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Koch-Doch mit Alexander
  • - Herrmann BF 01.06.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 140Grad (Umluft) vorheizen.

    Das Kalbskotelettstück mit Salz und Pfeffer würzen und in einem grossen Bräter in einem Viertel vom Olivenöl zunächst auf der Fleischseite, dann rundherum anbraten. Das Kotelett auf die Knochenseite drehen und mit dem heissen Olivenöl löffelweise gut begiessen, sodass das Fleisch ringsherum Hitze bekommt. Das Kalbslkotelett auf der Knochenseite auf einer vorgewärmten Platte legen und im vorgeheizten Backofen siebzig bis neunzig Minuten garen.

    Das Paprikapulver mit dem restlichen Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Den Thymian waschen, trocken schütteln und am Stiel mit Küchengarn zusammenbinden, sodass man eine Art Pinsel erhält. Den Thymianpinsel in das Paprikaöl tauchen und das Kalbskotelett während des Garens immer wieder damit bestreichen. Den Thymianpinsel zwischendurch im Öl liegen lassen, so gibt der Thymian sein Aroma an das Öl ab.

    In der Zwischenzeit den Blattspinat putzen, die harten Stiele abschneiden, die Blätter gründlich waschen und in kochendem Wasser zehn Sekunden blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen, in sehr feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

    Die Butter erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Den Blattspinat dazugeben, alles einmal verrühren, dabei mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf eine vorgewärmte Platte verteilen.

    Die Backofentemperatur in den letzten fünf Minuten der Garzeit des Koteletts auf 180Grad erhöhen. Das rosa gegarte Kalbskotelett aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie abdecken und etwa drei Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer in einzelne Kotelettstücke teilen, auf den Spinat anrichten und mit (Alexanders) Kräutersalz sowie mit Pfeffer bestreuen .

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    Fleisch, Gemüse

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