Hauptspeise

Bärenkrebsschwänze auf Kartoffel-Wirzpüree mit Speck



Für 4 Personen

KARTOFFEL-WIRZPÜREE

  • 200 g Wirz
  • 6 Kartoffeln mehlig kochende Sorte, ca. 500g
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Bärenkrebsschwänze
  • Olivenöl zum Braten
  • 100 g Speckwürfeli
  • SAUCE

  • 2 Schalotten
  • 2 Tomaten
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 2 EL Cognac
  • 1 TL Maisstärke
  • Salz, Pfeffer
  • 1. Den Wirz grob hacken, die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zusammen in der Bouillon ca. 15 Min. weich dämpfen.

    2. Ofen auf 60 Grad vorheizen. Die Bärenkrebsschwänze aus der Schale lösen, in einer beschichteten Bratpfanne mit Zugabe von wenig Öl zugedeckt ca. 2 Min. braten, dabei 1-2 Mal wenden. Herausnehmen, im Ofen warm stellen.

    3. Die Speckwürfeli in derselben Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten, beiseite stellen. Das Gemüse mit einer Gabel zu einem Püree zerdrücken oder durch das Passe-vite drehen, die Hälfte der Speckwürfeli darunter mischen, zugedeckt warm stellen.

    4. Für die Sauce die Schalotten fein hacken, in derselben Bratpfanne mit dem Tomatenpüree andünsten. Die Tomaten entkernen, in Würfeli schneiden, zusammen mit 0,5 dl Wasser beigeben, 5 Minuten köcheln lassen. Cognac mit der Maisstärke verrühren, beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. fertig köcheln lassen, evtl. durch ein Sieb drücken. Restliche Speckwürfeli beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Das Kartoffel-Wirzpüree in die Mitte eines tiefen Tellers geben. Die Sauce um das Püree verteilen, die Bärenkrebsschwänze darauf setzen.

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