Fleisch, Obst, Drink

Pfeffersteak mit Feigen in Madeira - dazu Trüffelpürree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Rumpsteaks (à 180 g)
  • 400 g Kartoffeln
  • 180 ml Milch
  • 2 EL Sahne
  • 1 TL Trüffelöl
  • 4 Rosmarinzweige
  • 8 Feigen
  • 8 Schalotten
  • 2 TL Olivenöl
  • 30 ml Madeira
  • 180 ml Brauner, dicklicher Kalbsfond
  • 2 EL Gestoßener bunter Pfeffer
  • 1 Schale Gartenkresse
  • Muskat
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • (circa 55 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erwärmen, darüber gießen und mit dem Holzlöffel glatt rühren, mit etwas Sahne verfeinern, das Trüffelöl unterziehen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Das Püree warm stellen.

    Steaks mit Salz und gestoßenem Pfeffer beidseitig würzen, in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten, die Rosmarinzweige unterschieben. Vier ganze Feigen mit ansetzen. Im Ofen bei 100 Grad Celsius acht bis zehn Minuten garen lassen.

    Schalotten schälen, in heißem Olivenöl fünf bis sechs Minuten Farbe nehmen lassen, mit braunem Kalbsfond angießen. Restliche Feigen säubern, in Spalten schneiden, dazugeben, mitschmoren lassen und mit Madeira verfeinern.

    Steak in schräge Tranchen schneiden, auf Teller anrichten, Schmorfeige daneben setzen, das Trüffelpüree daneben anhäufeln, mit Gartenkresse garnieren. Schalotten-Feigensoße rundum mit anrichten.

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fleisch, Kräuter, Milchprodukt, Obst

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