Stubenküken im Ofen geschmort, dazu Lorbeerkartoffeln
Für
4
Portionen
Zutaten
4 Stubenküken
Pfeffer & Salz
8 Thymianzweige
1 Bd. Salbei
50 g Zerlassene Butter
300 g Kleine Zwiebeln; ungeschält
300 g Neue Kartoffeln
50 g Butterschmalz
Frische Lorbeerblätter
50 ml Weißwein
50 ml Geflügelbrühe
50 g Kalte Butter
Die Stubenküken waschen, trocken tupfen, innen salzen und pfeffern und mit je zwei Thymian- und
Salbeizweigen füllen. Die Küken mit
Butter einpinseln, dann auch außen salzen und pfeffern. Im Wok etwas Öl oder Butterschmalz erhitzen, die
Kartoffeln nur abschrubben, mit einem Messer einritzen, leicht innen salzen und die Lorbeerblätter
einstecken. Im Wok 5 Min. braten, dann die Zwiebeln ungeschält hinzugeben und weitere 3 Min. braten.
Beides herausnehmen und in eine Saftpfanne legen. Den restlichen Salbei dazugeben, die Küken mit der
Brustseite nach oben dazulegen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft in 20 - 25 Min.
knusprig braten. Die Küken 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Innere der Zwiebeln ausdrücken
und mit den Kartoffeln auf einem Teller anrichten. Falls man eine Sauce wünscht, den Bratensatz mit dem
Weißwein loskochen, die Geflügelbrühe zugeben, mit der kalten Butter binden und mit den Küken
zusammen anrichten.
Tipp:
Die Lorbeerblätter darf man natürlich nicht mitessen, sie sollen nur aromatisieren. Frischer Lorbeer ist
aromatischer als getrockneter, der ist milder. Allerdings muss man darauf achten, dass man nicht beim
Gärtner einen Zierlorbeer erwischt.
Geflügel lässt sich leichter innen würzen, wenn Sie es aufrecht in eine Schüssel stellen.