Fleisch, Gemüse

Szegediner Gulasch



Für 1 Rezept

GULASCH

  • 500 g Fleisch; Rind, Ochse, Schwein von Bug, Schulter,
  • - gewürfelt, 2 cm
  • 40 g Rapskernbratöl (40-50)
  • 100 g Speck, durchwachsen; fein gewürfelt
  • 500 g Zwiebeln, in Spalten; = halbieren, der Länge
  • - nach in Scheiben
  • 250 g Paprikaschoten, rot oder grün; in Streifen
  • 2 g Paprika, mild
  • 2 g Thymian
  • 1 TL Steinsalz
  • 5 g Blütenhonig
  • 1 g Chili
  • 1 g Kümmel; gemahlen
  • 2 TL Tomatenmark
  • 250 g Sauerkraut
  • 350 g Brühe
  • 1 Knoblauchzehe; fein gewürfelt
  • 1 Essl Dinkelvollkornmehl
  • 5 g Butter
  • 30 ml Rotwein
  • 70 g Sauerrahm
  • 5 g Petersilie; fein geschnitten
  • BEILAGE

  • 300 g Bandnudeln
  • 30 g Butter
  • 3 g Steinsalz
  • 1 g Pfeffer; frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskat; frisch gerieben
  • Fleisch und Speck in heißem Fett bei guter Hitze von allen Seiten rasch anbräunen; falls die Pfanne zu klein ist, besser auf 2x, damit der Saft nicht austritt). Zwiebeln zufügen, leicht bräunen oder separat bräunen, Paprikaschoten zugeben, gut durchschmoren lassen. Nachdem sich alles zusammen in einem Topf befindet, Würzzutaten und Tomatenmark untermischen.

    Kleingeschnittenes Sauerkraut zugeben, andünsten, mit etwas kochender Flüssigkeit aufgießen, zugedeckt bei mäßiger Hitze schmoren lassen, nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.

    Garzeit: 1 ½ Stunden. Den Knoblauch etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit beifügen, etwas mitschmoren lassen. Mischung aus Mehl und Butter herstellen und damit nach Belieben binden. Pikant abschmecken; evtl. Chili) und mit etwas Wein abrunden. Sauerrahm zufügen. Dann nicht mehr kochen, da sonst der Sauerrahm gerinnt.

    Tipp von Renate Helmrich Das Gericht ist auch gut im Dampfdrucktopf herzustellen.

    Beilage: Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, in Butter, Salz, Pfeffer und Muskat schwenken, zum Gulasch reichen.

    Als Beilagen eignen sich ansonsten: Salzkartoffeln, gebratene Semmelknödelscheiben, Kartoffelpüree, Spätzle oder auch einfach ein knuspriges Baguette; sowie Salat nach Belieben).

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kohl, Paprika, Rind, Schwein, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte