Zitronen-Stubenküken auf Couscous mit Gurken-Minz-Joghurt
Für
4
Personen
Zutaten
2 Stubenküken
200 g Couscous, am besten mit Limone und Minze
- vorgewürztes
1 Peperoni
2 Bio-Zitronen
1 Bio-Gurke
2 klein. Becher Naturjoghurt
1 Bd. Minze
Öl
1 Prise Zucker
Gut zu wissen:
Dieses Gericht erfordert nicht viele Zutaten, aber die sind nicht überall zu bekommen. Die etwa 400 Gramm
schweren Stubenküken gibt es auf dem Markt, beim Geflügelhändler und im guten Supermarkt.
Couscous, diese Maghreb-Hartweizen-Kügelchen, sind auch im
Supermarkt erhältlich. Zu dem Gericht passt gut ein frischer Sauvignon Blanc, aber auch einen Zitronen-,
Pfefferminz-, oder
schwarzer Tee lässt sich gut dazu trinken.
Die Außenhaut der einen Zitrone abreiben und den Abrieb in eine Schüssel mit dem Couscous geben. Die
Peperoni entkernen, in feine Würfel schneiden und ebenso dazugeben. Die andere Zitrone mit Schale in
Stücke schneiden, damit die kleinen Hühner erst beträufeln und dann füllen, dann in einen Bräter mit etwas
Öl legen und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten so garen, dass Flügel und Keulen
sich gut vom Rumpf trennen lassen. Couscous nach Gebrauchsanweisung mit einem Viertelliter
kochendem Wasser übergießen und gut durchrühren. Das Ganze abdecken und fünf Minuten ziehen
lassen.
Von der Gurke wegen der tiefgrünen Farbe nur etwa die Hälfte der Schale herunter schneiden. Die Gurke
längs vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Küchenpapier möglichst viel Wasser
herauspressen. Die Minze zupfen, sehr fein wiegen und mit den Gurken und dem Joghurt sowie dem Saft
der abgeriebenen Zitrone, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen.
Den Brat-Fond zum Schluss zum Couscous geben, den man kalt oder warm
essen kann. Die Stubenküken mit einer Geflügel-Schere wie einen
Broiler halbieren, zum Couscous legen und den Gurken-Minz-Joghurt
angießen. Guten Appetit! Koch: Torsten Römling