Fleisch, Milchprodukte

Zitronen-Stubenküken auf Couscous mit Gurken-Minz-Joghurt



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Stubenküken
  • 200 g Couscous, am besten mit Limone und Minze
  • - vorgewürztes
  • 1 Peperoni
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bio-Gurke
  • 2 klein. Becher Naturjoghurt
  • 1 Bd. Minze
  • Öl
  • 1 Prise Zucker
  • Gut zu wissen:

    Dieses Gericht erfordert nicht viele Zutaten, aber die sind nicht überall zu bekommen. Die etwa 400 Gramm schweren Stubenküken gibt es auf dem Markt, beim Geflügelhändler und im guten Supermarkt. Couscous, diese Maghreb-Hartweizen-Kügelchen, sind auch im Supermarkt erhältlich. Zu dem Gericht passt gut ein frischer Sauvignon Blanc, aber auch einen Zitronen-, Pfefferminz-, oder schwarzer Tee lässt sich gut dazu trinken.

    Die Außenhaut der einen Zitrone abreiben und den Abrieb in eine Schüssel mit dem Couscous geben. Die Peperoni entkernen, in feine Würfel schneiden und ebenso dazugeben. Die andere Zitrone mit Schale in Stücke schneiden, damit die kleinen Hühner erst beträufeln und dann füllen, dann in einen Bräter mit etwas Öl legen und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten so garen, dass Flügel und Keulen sich gut vom Rumpf trennen lassen. Couscous nach Gebrauchsanweisung mit einem Viertelliter kochendem Wasser übergießen und gut durchrühren. Das Ganze abdecken und fünf Minuten ziehen lassen.

    Von der Gurke wegen der tiefgrünen Farbe nur etwa die Hälfte der Schale herunter schneiden. Die Gurke längs vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Küchenpapier möglichst viel Wasser herauspressen. Die Minze zupfen, sehr fein wiegen und mit den Gurken und dem Joghurt sowie dem Saft der abgeriebenen Zitrone, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen.

    Den Brat-Fond zum Schluss zum Couscous geben, den man kalt oder warm essen kann. Die Stubenküken mit einer Geflügel-Schere wie einen Broiler halbieren, zum Couscous legen und den Gurken-Minz-Joghurt angießen. Guten Appetit! Koch: Torsten Römling

    Stichworte

    Fleisch, Grieß, Huhn, Joghurt, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte