Fleisch, Gemüse

Fleisch in würziger Spinat-Sauce



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 300 g Gekochter Spinat
  • 6 EL Leichtes Pflanzenöl
  • 1.4 kg Mageres Rind- oder Lammfleisch, in
  • Würfel geschnitten
  • 5 mittl. Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 1.5 EL Feingehackter Knoblauch
  • 3 EL Feingehackte frische Ingwerwurzel
  • 1 Essl Gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 mittl. Reife Tomate, kleingewürfelt
  • 3 Chilis, gehackt
  • 3 EL Joghurt oder Sauerrahm
  • 1 Zimtstange, zerbröselt
  • 12 Grüne Kardamomkapseln
  • 9 Ganze Nelken
  • 3 Lorbeerblätter, zerbröselt
  • 0.5 EL Salz
  • 4 TL Garam Masala
  • 2 EL Leichtes Pflanzenöl (2-4)
  • Spinat ist in der indischen Küche sehr beliebt, nicht nur, weil er billig und das ganze Jahr über erhältlich ist, sondern auch weil er so vielseitig verwendbar ist. Spinat sollte immer separat gegart und erst kurz vor dem Servieren zum Fleisch gegeben werden. Spinat pürieren oder fein wiegen.

    Backofen auf 160°C vorheizen. 2 EL ÖI in einer großen Bratpfanne stark erhitzen. Das Fleisch mit Küchenpapier gut abtrocknen und rasch anbräunen. Das Fleisch in mehreren Portionen braten, dann in eine große Kasserolle umleeren.

    Die restlichen 4 EL in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin unter ständigem Rühren hellbraun rösten (etwa 25 Minuten). Knoblauch und Ingwer beifügen und 2 Minuten mitrösten. Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma zugeben und unter Rühren 15 Sekunden mitschmoren. Tomaten und Chilis hinzugeben und schmoren lassen, bis sich die ganze Mischung zu einer dicken Masse eingekocht hat (3 Minuten). Joghurt oder Sauerrahm zugießen und die Hitze sofort wegnehmen.

    Leicht abkühlen lassen, pürieren und zum Fleisch in die Kasserolle geben. Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter in einem Stückchen Mull zu einem Gewürzsäckchen zusammenbinden und mit dem Fleischklopfer die Gewürze zerkleinern. Dann in die Kasserolle zum Fleisch geben. Mit kochendem Wasser aufgießen, salzen und alles gut verrühren. Mit einem Stück Alufolie abdecken und den Deckel fest andrücken. Zum Kochen bringen.

    Die Kasserolle aus dem Ofen nehmen, das Gewürzsäckchen gut ausdrücken und entfernen. Gekochten Spinat und Garam Masala zugeben und vorsichtig durchmischen. Den Topf wieder zudecken und noch einmal 5 Minuten in den Ofen zurückstellen. Den Ofen ausstellen, aber die Kasserolle noch weitere 10 Minuten darin lassen. Abschmecken und servieren.

    Anmerkung: Wie bei den meisten Schmorgerichten tut auch bei diesem ein ein- bis zweistündiges Durchziehen dem Geschmack gut. Das Gericht hält sich, auf Vorrat gekocht, im Kühlschrank ein bis zwei Tage und läßt sich auch gut einfrieren.

    Stichworte

    Curry, Fleisch, Gemüse, Indischer, Spinat, Subkontinent

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