Fisch, Obst

Seezungenzöpfchen mit Rhabarbersauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Rhabarberstengel
  • - (1)
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 50 g Sellerie
  • - alle gerüstet
  • - gewogen
  • 2 Schalotten
  • 1 TL Butter
  • 50 ml Noilly Prat
  • 50 ml Weisswein
  • 200 ml Fischfond
  • 8 klein. Seezungenfilets
  • 2 klein. Rhabarberstengel
  • - (2)
  • 200 ml Saucenrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Den Rhabarber (1) rüsten und wenn nötig schälen. Rhabarber, Karotte, Lauch und Sellerie würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Rhabarber und Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat und Weisswein ablöschen, den Fischfond dazugiessen und auf etwa 1 dl einkochen lassen. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben.

    Die Fischfilets der Länge nach so halbieren, dass sie am einen Ende noch zusammenhalten, dann zu Zöpfchen schlingen. Die Fischzöpfchen in den eingekochten Fond legen und zugedeckt auf kleinem Feuer zwei bis drei Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.

    Während der Fisch gart, die zweite Portion Rhabarber rüsten und klein würfeln. In den Fond geben. Den Saucenrahm beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Die Fischzöpfchen auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce umgiessen.

    Als Beilage passen zum Beispiel ein Wildreisrisotto oder feine Nudeln.

    Tip: Die Zöpfchen lassen sich auch mit Rotzungenfilets zubereiten.

    Stichworte

    Fisch, Obst, Rhabarber, Salzwasser, Seezunge

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