Geflügel

Morgh Shekumpour



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Mittelgroße Zwiebel, fein
  • ; gehackt
  • 1/3 Tasse Ghee oder Butter
  • 1/2 Tasse Gehackte, entsteinte
  • ; Pflaumen
  • 1/4 Tasse Sultaninen
  • 1/2 Tasse Getrocknete Aprikosenhälften
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1 Apfel, geschält und in
  • ; Würfel geschnitten
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Brauner Zucker nach
  • - Geschmack
  • 1 Huhn, etwa 1,5 kg schwer
  • 1/2 Zitrone
  • Chelou als Beilage
  • In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter glasig dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2 Min. rühren. Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack zugeben. Das Huhn innen und außen gut säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur zum Verlust von Fleischsaft. Das Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen. Außen mit der zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben. Das Huhn in eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee oder der restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad braten. Zwischendurch wenden, damit es gleichmäß0ig bräunt, und häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die Füllung herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem Servieren untermischen. Nach Belieben kann 1/2 Teel. Safranpulver 10 Min. in heißem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis geträufelt werden.

    Erfasst von Sylvia Mancini

    Stichworte

    Geflügel, Iran

    Titel - Rubrik - Stichworte