Vorspeise

Miesmuscheln an Kräutersauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 3/16 kg Miesmuscheln
  • 2 Karotte
  • 1 klein. Lauch
  • 2 dl Weisswein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 42/99
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Die Muscheln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten und entbarten, d.h. die fädenartigen Muschelhaare ausreissen. Beschädigte Muscheln wegwerfen.

    Die Karotte schälen. Den Lauch rüsten. Beide Gemüse in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.

    Den Weisswein in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Gemüsewürfelchen dazugeben. Den Knoblauch schälen und in den Weinsudpressen.

    Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und beiseite stellen. Die Kräuterstiele in den Sud geben und alles 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.

    Nun den Sud nochmals sprudelnd ausscochen. Die Muscheln beifügen und zugedeckt vor dem Siedepunkt 4 -- 5 Minuten ziehen lassen; die Muscheln sind gar, wenn sich die Schalen weit geöffnet haben. Mit einer Lochkelle herausheben und in eine weite Platte geben; dabei geschlossene Muscheln aussortieren, da diese nicht mehr geniessbar sind.

    Die gehackten Kräuter und den Zitronensaft zum Muschelsud geben. Das Olivenöl im Fadenlauf dazurühren und die Sauce mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Muscheln mit der Sauce übergiessen. Sofort servieren.

    Stichworte

    Muschel, Spanien, Vorspeise, Warm

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