1. Strunk des Wirsings herausschneiden, äussere Blätter entfernen.
Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Blätter
herausnehmen, abtropfen, abkühlen lassen. 2. Von den grossen äusseren Blättern die groben Rippen
herausschneiden. Eine Springform mit Kranzeinsatz fetten, mit den grossen Blättern auslegen. Kleine
Wirsingblätter in Stücke schneiden. 3. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zum
Hackfleisch geben. Zwiebeln, Eier, ausgedrücktes Brötchen, klein geschnittenen Wirsing und Petersilie
dazu. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Safran, Ingwer- und Paprikapulver würzen,
alles gut mischen. Hackfleischmasse in die Ringform geben, Wirsingblätter darüber klappen und mit den
restlichen grossen Wirsingblättern abdecken. 4. Form mit Alufolie gut verschliessen und in einen grossen
Topf mit etwas Salzwasser stellen. Topf mit einem Deckel verschliessen. Hackfleischring im Krautmantel
ca. 1 Std. in siedendem Wasser dämpfen. 5. Hackfleischring auf eine vorgewärmte Platte stürzen und
anrichten.
Dazu passen Tomatensauce und Petersilienkartoffeln.