Die Schwarte des Schweinebratens rautenartig einschneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran
kräftig würzen. Den Braten in eine Pfanne (mit feuerfestem Griff) geben und 3 cm hoch Wasser angiessen.
Alles in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen geben und braten.
Zwiebeln, Knoblauch und Wurzelgemüse putzen, in Würfel schneiden und nach 30 Minuten zum Braten
geben. Diesen hin und wieder mit dem eigenen Fond übergiessen. Und noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen.
Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Brühe oder
Wasser lösen und aufkochen. Anschliessend durch ein Sieb passieren und die Sauce mit etwas in kaltem
Wasser angerührter Kartoffelstärke binden.
Für die Klösse die Kartoffeln schälen. 2/3 der Kartoffeln auf einer feinen Reibe sehr fein reiben. Die
Kartoffelmasse in einem Küchentuch so trocken wie möglich auspressen. Beim Auspressen den
Kartoffelsaft auffangen. Die restlichen Kartoffeln vierteln, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse
drücken. Diese Kartoffelmasse zwischen den Fingern auflockern, leicht salzen und mit etwas Kochwasser
zu einem Brei mischen.
Brötchen in 2 cm grosse Würfel schneiden und in Butter anbraten.
Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
Die aus dem aufgefangenen Kartoffelsaft abgesetzte Kartoffelsstärke auf die rohen Kartoffeln geben und gut
vermischen.
Den Kartoffelbrei in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den kochenden Kartoffelbrei auf die rohen
Kartoffeln geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen. Aus diesem Teig Klösse formen und die
Brötchenwürfel in die Mitte geben. Die Klösse im Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Klössen anrichten.