Hauptspeise, Fleisch

Schweinebraten mit Altbiersauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1000 g Schweinebraten (mit
  • - Schwarte) aus der Keule
  • 1 Essl Koriandersaat
  • 1 Essl Anissaat
  • 1 Essl Fenchelsaat
  • 1 TL Kardamom-Kapseln
  • 1/2 Zimtstange
  • WURZELGEMÜSE

  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • SAUCE

  • 150 g Apfelkraut
  • 50 ml Balsam- oder Apfelessig
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 150 ml Altbier
  • Einige Zweige wilder Majoran
  • GEMÜSE

  • 2 Rote Bete
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Kleine Möhren
  • 400 g Topinambur
  • 200 g Pakchoi
  • - (Senfgemüse)
  • AUSSERDEM

  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im Mörser zerstossen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen. Dann auf den heissen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten die Sauce durch ein Sieb passieren.

    Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.

    Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.

    Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige Minuten schmoren.

    Anrichten: In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben.

    Getränk: Thomas Teigelkamp empfiehlt ein frisches niederrheinisches Altbier.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebraten.html

    :Letzte Änder. : 15.02.2002

    Stichworte

    Bier, Fleisch, Hauptspeise, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte