Vorspeise, Fisch, Backen

Frühlingsrollen mit Rotbarbe und provenzalischem Gemüse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Rotbarbenfilets, vom
  • - Fischhändler ausgelöst
  • MARINADE

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Weisswein
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer adM
  • 1 Essl Orangenschale, abgerieben
  • GEMÜSE

  • 1 Aubergine
  • 2 Schalotten
  • 2 Zucchini
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweiglein Thymian
  • 1 Schuss Weisswein
  • AUSSERDEM

  • 4 groß. Platten Frühlingsrollenteig
  • - (TK, aus dem Asien-Shop,
  • - oder ersatzweise die
  • - dünnen Teigblätter aus
  • - einem türkischen
  • - Lebensmittel-Geschäft)
  • Olivenöl
  • 1 Eiweiss, evtl.
  • Backpapier
  • Olivenöl, Weisswein, Meersalz, Pfeffer und Orangenschale mischen und die Rotbarbenfilets in dieser Marinade mindestens eine Stunde ziehen lassen.

    Aubergine in Scheiben schneiden, salzen und eine Weile stehen lassen, bis sie Wasser zieht. Anschliessend abwaschen und trocken tupfen. (Sie saugt dann später nicht so viel Öl auf.) In Streifen schneiden. Ebenso Zucchini und Paprikaschoten in schmale Streifen schneiden. Schalotten pellen und fein hacken.

    2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin anschwitzen, dann zuerst die Paprikastreifen, nach einer Weile die Aubergine und zum Schluss die Zucchini zugeben und andünsten lassen. Den feingehackten Knoblauch, Thymian und Rosmarin zugeben, mit etwas Weisswein ablöschen und knapp gar dünsten. Das Gemüse sollte ziemlich knackig sein, weil es noch mal in den Backofen kommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den aufgetauten Frühlingsrollenteig auf die Arbeitsplatte legen. Auf jeden der Teig-Kreise unten etwas Gemüse verteilen und die marinierten Rotbarbenfilets darauf legen. Den Teig zuerst von unten und dann von den Seiten über die Füllung klappen und dann fest zusammenrollen. Die Enden mit etwas Eiweiss oder Olivenöl ankleben und gut festdrücken. Mit der Nahtstelle nach unten auf Backpapier legen und im Backofen bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten garen.

    Als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht zu einem buntgemischten Blattsalat mit Kräutern und Vinaigrette servieren. Sehr gut passt auch noch etwas Kräuter-Pesto dazu (siehe unten).

    Kräuter-Pesto: Verschiedene Kräuter wie Basilikum, Rauke, Estragon, Kerbel und glatte Petersilie hacken und mit sehr gutem Olivenöl (im Verhältnis 2 zu 1) pürieren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen020425.pdf

    :Letzte Änder. : 25.04.2002

    Stichworte

    Backen, Fisch, Gemüse, Rotbarbe, Teigrolle, Vorspeise

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