Fleisch, Gemüse

Gefüllte Schweinsfilets mit Tomaten-Rahmsauce



Für 6 Servings

Zutaten

  • 2 Schweinsfilets
  • - je ca. 400g
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • - in Öl
  • - eingelegt, abgetropft
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 1 Essl Oreganoblättchen
  • 1/4 TL Salz
  • 8 Scheib. Rohschinken
  • - je ca. 8 g
  • Öl
  • - zum Anbraten
  • 1 Essl Butter
  • 2 Schalotten
  • - fein gehackt
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 360 ml Saucenhalbrahm
  • 2 EL Oreganoblättchen
  • - fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 50/09.12.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

    Niedergaren: 1 1/2 -2 Std.

    Filets ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, längs ca. 3 cm tief einschneiden, sodass sie an beiden Enden noch zusammenhalten.

    Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

    Füllung: Tomaten, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Oregano fein pürieren, salzen.

    Vorbereitete Filets mit Rohschinken auslegen, die Füllung darauf geben, Filets mit Zahnstochern im Abstand von ca. 2 cm verschliessen. Küchenschnur kreuzweise satt um die Zahnstocher binden, Enden verknüpfen.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Filets nacheinander ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken.

    Niedergaren: anderthalb bis zwei Stunden in der Mitte des vorgeheizten Ofens, die Kerntemperatur sollte ca. 65 Grad betragen. Die Filets können anschliessend bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.

    Sauce: Butter warm werden lassen, Schalotten und Tomatenpüree andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen, Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Saucenhalbrahm unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Oregano beigeben, würzen.

    Dazu passen: Teigwaren oder Reis.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Schwein, Tomate

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