Nachtisch, Saucen

Schokoladenkuchen mit warmem Schoko-Honig-Schaum



Für 4 Portionen

SCHOKOLADENKUCHEN

  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Mandelgriess
  • 30 g Biskuitbrösel
  • SCHOKO-HONIG-SCHAUM

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre 70 %
  • 1 Essl Honig
  • 150 ml Sahne
  • 2 cl Cointreau
  • AUSSERDEM

  • 4 Whiskygläser
  • Butter und Zucker für die
  • - Gläser
  • Schokoladenkuchen: Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen. Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen, den Zucker unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiss sehr steif aufschlagen. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Eiweiss vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mandelgriess und Biskuitbrösel ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Masse in zuvor mit Butter ausgestrichene und mit Zucker ausgestreute Whiskygläser füllen und im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 170 ºC ca. 25-30 Minuten garen.

    Warmer Schoko-Honig-Schaum (Espuma): Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Honig und die Sahne beigeben, glatt rühren und mit Cointreau abschmecken. Die noch warme Masse in den ISI-Gourmetwhip füllen, zwei Kapseln hineindrehen und gut schütteln. Den Schoko-Honig-Schaum kann man im Wasserbad (ca. 60 ºC) über längere Zeit stehen lassen.

    Servieren: Nun den Schaum auf die Gläser mit dem fertigen Auflauf spritzen und servieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/01/23/rezept.html

    :Letzte Änder. : 31.01.2004

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Saucen, Schokolade

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