1. Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus
kochen.
2. Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör
ablöschen, kurz aufkochen.
Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm
hoch in Flanförmchen einfüllen und abkühlen lassen.
3. Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und
lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das
Feigenmus giessen und mit dem Pürierstab fein pürieren und gleichmässig in die Förmchen verteilen. Eine
Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf
der 2.Schiene von unten 45-50 Min. stocken lassen. Förmchen aus dem
Wasserbad nehmen und kalt stellen.
4. Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone
auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und ~saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne
zugeben. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines
Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen,
kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.
5. Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den
Teller spritzen und mit
Schokoblättchen garnieren.