Süßspeise, Sonstiges, Exotisch

Spuma di cachi - Kaki-Mousse (Tessin)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Reife Kaki
  • - +/-
  • 1 Zitrone
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Mascarpone
  • 30 g Pistazien
  • - fein gehackt
  • 2 Frische Eiweisse
  • 4 EL Zucker
  • - +/-
  • 150 ml Vollrahm
  • REF

  • - Brückenbauer
  • - 22. Dezember 1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Haut der Kaki mit einem spitzen Messer abziehen. Frucht halbieren, eventuell Kerne/Trennwände entfernen. Dann pürieren. Zitrone lauwarm waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Mit Vanillezucker zum Kakipüree geben. Zugedeckt kalt stellen.

    Den Mascarpone glatt rühren. Unter das Kakipüree mischen. Kurz vor dem Servieren die Eiweisse steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Den Rahm steif schlagen. Den Eischnee locker darunter ziehen. Dann das Kakipüree nur kurz darunter mischen.

    Kaki-Mousse in vorgekühlte Gläser verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Sofort servieren.

    Dazu passen feine Butterbiskuits oder Amaretti.

    Tipps&Varianten Statt Zitronensaft Zitronenlikör verwenden.

    Mascarpone durch Rahmquark oder Sauer-Halbrahm ersetzen.

    Kaki sind pralle, runde Früchte mit oranger, glatter Haut und grünen Kelchblättern. Ihr Geschmack ist mild-süss, aprikosenartig und wegen ihrer Gerbsäure (*) leicht herb. Am besten schmecken Kaki, wenn sie fast überreif sind. Also warten, bis sich die Früchte sehr weich anfühlen und ihre Haut glasig aussieht. Enge Verwandte sind die zum Verwechseln ähnlichen, von der ursprünglichen Kaki weiterentwickelten Sharonfrüchte. Diese enthalten keine oder nur ganz wenig Gerbsäure und haben keine Kerne. Sie sind wunderbar im Aroma, wenn sie noch fest sind.

    Pistazien sind die Fruchtkerne des Pistazienbaumes, der vor allem in den Mittelmeerländern kultiviert wird. Die dreikantigen, hellgrünen Kerne schmecken mandelähnlich süss. Sie können roh oder geröstet und gesalzen konsumiert werden und werden oft als Zutat für Gebäck und Süssspeisen verwendet. Ihres hohen Ölgehalts wegen werden Pistazien leicht ranzig und sollten deshalb nicht lange aufbewahrt werden.

    (*) Die Menge an Gerbsäure hängt vom Reifegrad und von der Züchtung ab.

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    Exotisch, Kaki, Kalt, Schweiz, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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